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Tamal Tolimense


Un plato muy tradicional en la cocina colombiana para un delicioso desayuno o almuerzo, no dudes en disfrutar este delicioso plato con tu familia un fin de semana.



TamalTolimenseIngredientes: 
  • 500 gramos de maíz blanco.
  • 1 pollo ( separar presas según preferencia)
  • 500 gramos de tocino. 
  • 500 gramos de costilla de cerdo  500 gramos de maíz blanco.
  • 1 pollo ( separar presas según preferencia)
  • 500 gramos de tocino. 
  • 1 tallo de cebolla larga picada. 
  • 3 dientes de ajo triturados.
  • 250 gramos de arroz cocido.
  • 250 gramos de arveja cocida.
  • Hojas de plátano soasadas (1 por cada tamal)
  • 500 gramos de papa cocida y picada.  
  • 250 gramos de zanahoria picada en rodajas. 
  • 3 huevos cocidos picados en cubos  500 gramos de maíz blanco.
  • 1 pollo ( separar presas según preferencia)
  • 500 gramos de tocino. 
  • 500 gramos de costilla de cerdo  500 gramos de maíz blanco.
  • 1 pollo ( separar presas según preferencia)
  • 500 gramos de tocino. 
  • 1 tallo de cebolla larga picada. 
  • 3 dientes de ajo triturados.
  • 250 gramos de arroz cocido.
  • 250 gramos de arveja cocida.
  • Hojas de plátano soasadas (1 por cada tamal)
  • 500 gramos de papa cocida y picada.  
  • 250 gramos de zanahoria picada en rodajas. 
  • Sal, comino, pimienta y achiote al gusto.
  • Cabuya.
Preparación: 
Paso 1. Remojar
En una olla con agua deja en remojo el maíz durante 3 días (cambia el agua diariamente).
Paso 2. Adoba 
Adoba el pollo en el bowl con sal, comino y pimienta. 
Paso 3. Cocina
En la olla a presión agrega 6 tazas de agua para cocinar la costilla de cerdo y el tocino, durante 20 minutos. Añade sal y reserva el caldo.
Paso 4. Sofríe 
En un sartén, con la grasa del tocino, sofríe la cebolla, el ajo y el achiote durante 10 minutos. Agrega el arroz, la arveja, el maíz y con la cuchara revuelve. Deja reposar por 1 hora.
Paso 5. Montaje
Dispersa aceite en las hojas de plátano y coloca una pequeña cama de la mezcla del paso anterior en el centro de la hoja, sobre la masa, poner pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo (porciones proporcionales). Luego pon otra capa de la preparación encima y por último recoge los bordes de la hoja, amarrándola muy bien con la cabuya. 
Paso 6. Cocinar 
En una olla grande con el caldo de la costilla y el tocino, pon a cocinar los tamales durante 2 horas, a fuego medio. 
Paso 7. Sirve
Sirve los tamales con la hoja del plátano. Acompáñalo con arepa y chocolate.
¡Disfruta! Como para Chuparse los Dedos.

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authorHola, mi nombre es Santiago Velez y la cocina es mi mayor pasión por eso comparto con ustedes mis recetas, para que las disfruten con sus familiares y amigos.
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